見た目のシンプルさを追求していた時期
カラフルなパッケージをうとましく思っていました
形がバラバラなこともざわざわする
なので可能な限りボトルの色や形を揃えていました

その景色に満足していたのだけれど
私はあまり料理がマメではない

せっかく詰め替えても消費量が少ないから、いつ買ったものか怪しくなってくる
怪しいと「お腹壊すんじゃないか?」と不安で使えなくなる

だから詰め替えたときに賞味(消費)期限をメモしたマステを貼るようにしました
だけどなるべく目立たないところに貼りたいもんだから、結局目に入らない
そして期限はいつのまにか通り過ぎてしまうのです

そんなことを繰り返したことや、実家の片づけをしたことなどが重なって、少しずつ変化しました

理想に近づけることを心から楽しめていたと思います
そして存分に楽しんで成仏したのかも

IMG_7028

「揃っている」ことは今でも心地いいです
なので以前よりも緩んだ…という感じ

美しさと使いやすさを両立させて維持できるパワーが減りました
今は使いやすさと分かりやすさが優先

IMG_7038

手作りした液体調味料はセラーメイトの調味料びんに

お酒は料理酒じゃなくて清酒を使っています
でもひとり分の料理なんて、大さじ1ずつくらいしか使わないでしょ?
だからカップ酒を買っているのです
カップ酒の瓶は飲むきるにはちょうどいい
だけど料理でちょこちょこ使うには保存が不便
という事情で瓶に移し替えて使っています

ガラス製は洗いやすいしにおい移りもなくて好きです


私が持っているのは上側↑だけど下側↓の方が開けやすそう?




IMG_7040

手作り以外の調味料は、購入したそのまま

「開封後は冷蔵庫へ」は言われる通り冷蔵庫へ

IMG_7042

常温保存でいいものはコンロ下に

IMG_7039

ごまや片栗粉は買った容器の出番を作りたくて、ムリヤリ使っている気もするけど


IMG_7030

砂糖やお塩は期限を気にしなくていいしよく使う
きな粉は賞味期限があるけど毎日使う

よく使うモノは詰め替える方がラク



先日の記事で書きましたが、誰でも中身が分かるようにしておこうと思いました




IMG_7055

さっそく外から見て分かりづらいものはラベルシールを貼っておきました


さて、こうして久々にキッチンであれこれ作業をしていた中
冷蔵庫を開け閉めしていてふと気づきました

IMG_7036

冷凍庫を引き出した奥の奥に汚れ?ゴミ?

普段こんなところ見ないもんなぁ
というかなんでこんなところが汚れるんだ?

おかげで冷蔵庫全体の拭き掃除ができました


1クリックの応援をありがとうございます♩
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

愛用品を集めたり仮想ショッピングを楽しんでいます♩
myroom_banner