私が住んでいるところは、つくしを食べる地域です。
でもお隣の高知県では食べないらしい。
それを知ったのは20~30年前の話なんだけど、やっぱり今もなのかな?

まだ子供が小さい頃は、家族で毎年つくしを取りに行ったものですが。

FullSizeRender

今は取りに行くこともなければ、店頭に並んでいても自分で買うことはありません。

でも、先日つくしをいただく機会があって、久々に下処理をしました。

FullSizeRender

このボウル&ザルのセット、重宝しています。

FullSizeRender

積み重ねた姿がシンプルこの上なくて好きです。

IMG_4647

シンク下に収まっている姿まで好きです。

IMG_4645

お米を研ぐとき…今は”研ぐ”というより”洗う”なのかもなぁ網目にお米が挟まりません。




FullSizeRender

洗い終えた野菜などをボウルに入れ、お皿にもなるフタを乗せてレンチンすることも多いです。

選べるカラーが増えてる!



IMG_4644

ただ、浅い方は縁に指を掛けられるんだけど、深い方は掛けられないのでちょっと持ちづらく感じます。

縁があると、微妙に見た目が変わってしまいますね
なのでこれでいいのです。。。


今ならこちらを買ったかななぁ…
マーナの深いボウルと浅いザルのセット

見つけられなかったのか、そのあと発売されたのか分かりませんが。

選びに選び抜いて、自信を持って購入しても、その上を行くアイテムが現れる

豊かな時代、この繰り返しですね。

FullSizeRender

下処理を終えたつくしは、卵とじに。

我ながらうまくできました♩








1クリックの応援をありがとうございます♩
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ


愛用品を集めたり仮想ショッピングを楽しんでいます♩
myroom_banner


読者登録していただけると嬉しいです♩