先日からすっかり模様替えスイッチが入り
今度はキッチンのシンク下に手をつけました。

IMG_8844

ここも部屋の模様替えと同じく
モノを動かしたついでに
拭き掃除をしました。

食べ物を扱う道具を置く場所だけど
普段は出したものを片づける以外の
余裕はないし
扉があることでの安心感もあったりで
まったく掃除らしい掃除はしていません。

それだけに
拭き掃除した後の爽快感といったら!

我が家のシンク下収納は観音開きの扉。
こういうタイプの収納には
片側の扉を開けるだけで
用事を済ませられるように置いています。

食器棚なども同じですが
扉と扉の境目にモノを置くと
両方の扉を開けないと
取り出せなくなりますよね。

これはお客様の食器棚を片づけるときも
お伝えしながら配置を変えています。

ちなみにこれは友人宅の食器棚で
資格取得用の資料を作った時のもの。
FullSizeRender

替えた配置で出し入れしてもらうと
たいてい「おーーー!全然ラク!」と
喜んでいただけます。

両手で扉を全開にしてから
食器を取り出すことに
慣れてしまっているだけで
実は”片手”でモノを動かせるって
些細なことだけど毎日となると
その差はけっこう大きいものなのです。

IMG_8851

というわけで我が家のシンク下。
左側はボウルやザル、包丁にまな板など。

IMG_8850

右側はヨーグルトメーカーやミキサーなど
毎日使うわけではないキッチン家電と
いつもは冷蔵庫に入っている
ガラスのピッチャーの仮置きに。

IMG_8845

その隣は製菓・製パン用の道具と
カセットコンロにセイロなど。

IMG_8846

コンロ下に
鍋やフライパンとキッチンツール。

IMG_8847

それらと一緒に使う油などの調味料を。

コンロ下にこれらを集めた配置は
久しぶりなのでとても新鮮です。

私の場合、使い慣れた配置よりも
”新鮮”の方が料理を作るモチベーションに
大きく影響したりするのです

IMG_8848

一番出し入れしやすい引き出しの使い方が
もったいない気がして
今回変えてみたかったんだけど
残念ながら動かしようがありませんでした。

IMG_8849

引き出しはまた別の機会の楽しみに
取っておこう。


本日0のつく日でポイント5倍です!



1クリックの応援をありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

*Little Home* - にほんブログ村

新着記事をLINEでお知らせします