昨年の梅酒は駆け込みで作りました。

作りたいと思っていたのに
なぜかお店で梅を見かけないという話を
友人としていたんですよね。

するとその友人が
梅を売っているお店があったと教えてくれ
しかもそのお店まで連れて行ってくれたおかげで
今年、自家製の梅酒を飲めています。

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このガラス瓶
見た目はとても気に入っているんだけど
梅酒を飲みたいときは
ひしゃくのようなもので掬っていたんだけど…

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それが面倒でひとつ瓶を増やしました。
しょうゆやお酒、ポン酢などと
並べているのでまるで調味料。
梅酒の色気がなくなってしまった

だけどこの瓶が本当に便利。


☑セラーメイト 調理びん(左) 便利びん(右)
新しくなっている右側の便利びんは
ワンプッシュタイプ。
こちらも気になっていたけど
形を揃えたい願望を優先して左の調理びんにしました。


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漬けていた梅で
初めて梅ジャムを作ってみることに。

ブログや動画などいろいろ見て
お砂糖の量や作り方など検討をつけました。

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サラッとしたジャムにしたかったので
お水は多め。

お砂糖は家にあった
素焚糖(さとうきび100%)と黒糖を
使うとはいえ、いざ計って入れようとすると
その量にしり込みしてしまいやや少なめ。

作り始めはどうなることかと思ったけれど…

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無事完成しました!

食べてみたらこれが想像以上に
美味しいではありませんか!

自分が作ったものが美味しいって
シンプルに嬉しい。

珍しく友人にひと瓶おすそ分けしました。
私が自分で作ったモノを
人に食べてもらうなんてのは
滅多にないので
よほどの自信があったというわけです

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ジャムというだけに
ヨーグルトやパンにつけるのが
王道なのでしょうが
なぜか私はイチゴジャムと並べられず…。

それならそのまま食べたいと思ってしまう
不思議な差別

というわけで私は
梅ジャムにポン酢とゴマを加えたものを
わかめなどの海藻に和えて食べています。

もらってくれた友人は
厚揚げを食べやすい大きさにカットして
炒めたものに梅ジャム&ポン酢をかけて
食べてくれたのだそう。

美味しいと思うもの
美味しいと思ってもらえるものは
作るのが楽しいですね。

50代になると
案外”初めて”から遠ざかってしまうけれど
脳にはいい刺激になると聞いたことがあります。

家の中のささやかな”初めて”は
どんどん試してみたいと思います。



お買い物マラソン、今晩で終了です!




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