最近、数人の友人と
冷凍ご飯の話題になりました。

数人といっても
それぞれ全く別のタイミングなのに
たまたま同じ話題が続いて
しかも私以外は
冷凍ご飯を食べない派だったんですよね。

ある友人は美味しくないからといい
また別の友人は自分はいいんだけど
息子たちが食べてくれないと。

せっかく美味しい白ご飯なのに
冷凍してしまうと別の食べ物に思えてしまう。

私も今の冷凍方法にする前は
そう思っていたから分かるんですよね。

味も香りも食感も
変わってしまいますもんね。

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今はこの保存容器を使っているので
炊き立てと変わらないくらい
美味しくいただいています。

もう何度もブログで書いたけど
セリアの冷凍ご飯用保存容器。

IMG_8779

ご飯が炊ける前に
フタと容器を分けて準備しておきます。

ご飯が炊けたら
今食べる分をお茶碗によそい
残りを保存容器に移します。

IMG_8781

いつもは目分量なんだけど
計ってみたら120gでした。

セリアには私が使っている150g用と
少し大きめの200g用があります。

外食の時も可能なら
ご飯を少なめに注文する私にとって
この量がおなかにちょうどいいです。

IMG_8782

ご飯をふんわりと詰めたら
すぐにフタをします。

このまま粗熱を取ったら冷凍庫へ。

解凍するとき
蒸気ごと冷凍したご飯をあたためることで
ふんわりと炊き立てのようになるのだとか。

毎日ご飯を炊かなくても
数分レンジするだけで
美味しいご飯を食べられるのは
本当にラクだからおススメなんだけどなぁ…。


☑マーナ 冷凍ごはん容器
やっぱり”すのこ”がおいしくなるポイント?


あれ?
もしや私も人からおススメされているのに
頑なに抵抗しているものってあったっけ?

教えてもらったら気になって
一度は試している気がするんだけど…。

また思い出したら書いてみます



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