お客様から手作りおはぎセットを
いただきました。
作ろうと思って買っていたものの
なんだかそんな気分ではなくなったそう。
それならばぜひ!といただきました。
作り方を見ればとても簡単。
これならいつでも作れる!
…と思ってから
一体どれほど日が過ぎたでしょうか?
気が付けば賞味期限が間近に!
というわけで
いよいよ作ってみることにしました。
入っていたのは
無洗米(もち米&うるち米)とあんの素。
まずは無洗米を炊きます。
炊飯器の場合はつけ置きなしでOKだけど
ガスで炊く場合は30分のつけ置きが必要。
その間にあんの素を袋の上からもみほぐして
小豆を細かくつぶします。
もち米が炊き上がったら
ボールに移してすりこぎでつぶします。
あとはラップにあんを乗せてのばし
その上にご飯を乗せて包み形を整えるだけ。
たったそれだけなのに!
慣れない作業をしているときのキッチンは
とても撮れたものではありませんね
少し小さめにして12個出来上がりました。
もちろん一人で食べきれる量ではありません。
冷凍もできるらしいのですが
周りに声をかけて出来立ておはぎを
もらってもらいました。
この粒あん、甘さ控えめに作られていて
私にはちょうど良かったです。
あんこは出来上がっていたし
お米を炊いて包んだだけで
一から手作りしたわけではないけれど
やってみて良かった!
いつもと違うことをするって
脳にもいいらしいですしね。
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その間にあんの素を袋の上からもみほぐして
小豆を細かくつぶします。
もち米が炊き上がったら
ボールに移してすりこぎでつぶします。
あとはラップにあんを乗せてのばし
その上にご飯を乗せて包み形を整えるだけ。
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とても撮れたものではありませんね
少し小さめにして12個出来上がりました。
もちろん一人で食べきれる量ではありません。
冷凍もできるらしいのですが
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この粒あん、甘さ控えめに作られていて
私にはちょうど良かったです。
あんこは出来上がっていたし
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