私の家族は飲食店をやっています。
つい先日まで休業していました。
時短か?休業か?
ぎりぎりまで選択に迷っていたので
仕込みで準備したもの
仕入れた食材などが多くありました。
冷凍などして保存できるものもあるけど
卵やカットした野菜など
休業明けまで新鮮なまま保存するのが
難しいものも。
ムダにしてしまうくらいなら、と
それらの食材をおすそ分けしてもらいました。
くし切りの状態でもらったレモンは冷凍に。
いつものスーパーでは
なかなか国産のレモンに出会えないので
冷蔵庫にレモンがあることが久しぶり。
ありがたいです。
凍ったままおろし金ですりおろして
ハイボール レモンに追いレモン。
レモンを持つ手が冷たくなりすぎて
たくさんはすりおろせないんだけど
残りもグラスに放り込んで
飲み切ったあとはレンジの掃除。
①お皿にレモンを乗せ、水を少し入れる
②ラップをせずに500wで1分加熱
③蒸気を庫内に充満させるため1~2分放置
④お皿を取りだしたらフキンやペーパーなどで
庫内の汚れと水分を拭き取る
レモンに含まれる「リモネン」という成分が
油汚れを落としやすくしたり
庫内の臭いを取ってくれます。
くし切りのカット2個分のレモンだったからか
いつもよりもさっぱり感が少ないような?
レモンを見ると自動的にこの作業。
洗剤も手間も使わず
簡単にレンジの掃除ができます。
…といっても実はオーブンレンジの
庫内を掃除したのは久しぶり
なぜって
スーパーで国産レモンが買えなかったから。
レモンがないと掃除をしようとしない…
というデメリットもあったりしますが。
妹からもらったレモンのおかげで
しばらくは我が家のレンジの中は
きれいに使えそうです
1クリックの応援をありがとうございます
ブログを声でお届けします
日常をゆるっとつぶやきます
愛用品や気になる商品を集めています
新着記事をLINEでお知らせします
フォローしてもらえると嬉しいです
つい先日まで休業していました。
時短か?休業か?
ぎりぎりまで選択に迷っていたので
仕込みで準備したもの
仕入れた食材などが多くありました。
冷凍などして保存できるものもあるけど
卵やカットした野菜など
休業明けまで新鮮なまま保存するのが
難しいものも。
ムダにしてしまうくらいなら、と
それらの食材をおすそ分けしてもらいました。
くし切りの状態でもらったレモンは冷凍に。
いつものスーパーでは
なかなか国産のレモンに出会えないので
冷蔵庫にレモンがあることが久しぶり。
ありがたいです。
凍ったままおろし金ですりおろして
ハイボール レモンに追いレモン。
レモンを持つ手が冷たくなりすぎて
たくさんはすりおろせないんだけど
残りもグラスに放り込んで
飲み切ったあとはレンジの掃除。
①お皿にレモンを乗せ、水を少し入れる
②ラップをせずに500wで1分加熱
③蒸気を庫内に充満させるため1~2分放置
④お皿を取りだしたらフキンやペーパーなどで
庫内の汚れと水分を拭き取る
レモンに含まれる「リモネン」という成分が
油汚れを落としやすくしたり
庫内の臭いを取ってくれます。
くし切りのカット2個分のレモンだったからか
いつもよりもさっぱり感が少ないような?
レモンを見ると自動的にこの作業。
洗剤も手間も使わず
簡単にレンジの掃除ができます。
…といっても実はオーブンレンジの
庫内を掃除したのは久しぶり
なぜって
スーパーで国産レモンが買えなかったから。
レモンがないと掃除をしようとしない…
というデメリットもあったりしますが。
妹からもらったレモンのおかげで
しばらくは我が家のレンジの中は
きれいに使えそうです
1クリックの応援をありがとうございます
ブログを声でお届けします
日常をゆるっとつぶやきます
愛用品や気になる商品を集めています
新着記事をLINEでお知らせします
フォローしてもらえると嬉しいです