毎日ハンドドリップで
コーヒーを淹れています。

今は昨日の記事で触れた
ドリッパーを使っているのですが
その前に使っていたアイテムも健在です。

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ステンレスのフィルターとカラフェのセット。
このフィルターはペーパーが無くても
ドリップできます。

で、実はコーヒーのように見えるコレ↑。

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実は”かえし”です。
かえしと名乗っていいのか?
いわゆる2倍希釈のそうめんつゆみたいなもの。

実家のお店で使っている天つゆの黄金比を
祖母から教えてもらったんだけど
それを作り置き用にアレンジしたのが
”かえし”です。

①醤油に昆布をいれて一晩おく
②翌朝同量のみりんとかつおぶしを加える
③弱~中火にかける
④沸騰する直前に火を止めそのまま冷ます
⑤昆布と鰹節を取り出し保存容器に入れる

しょうゆとみりんなので和食の料理には
たいてい使えます。
水を使っていないので1年くらいは持つそう。

玉子丼、煮物、炒め物の味付けなど。
天つゆやめんつゆとして以外にも
よく使っているので
1年も保存することになりませんが。

これを作るのにサイズといい使い勝手といい
カラフェセットが最高に便利だったのでした。

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さっそく作り立てのかえしで
ざるそばをいただきましょう♩

この季節はかなり食欲が落ちるけど
ざるそばだけは年中変わらず食べられる!
っていうくらい大好物!

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コーヒーカラフェセットの出番は
毎日ではないので
グラスの奥側に置いてあります。

奥側だけど手前のものを動かさなくても
低いグラス側から出し入れできます。

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話は変わりますが
毎週TVerで観ている
「うち”断捨離”しました!」。
今週は実家特集でしたよ!

いやぁ…もう最初から最後まで共感。
やましたひでこさんの言葉がけが
厳しくて優しくて好きです。

ちなみにこちらは私の実家を
片づけた体験をまとめていただいた書籍

番組を見ながら
「この方法でやっぱり良かったんだよね」
と、思えました。

もったいないと思ってしまうのは
使っていないから。
使いきったという思いがないから。

どうにもこうにも手放せないものは
とにかく日常で出番を作ってみる。

あらためて使ってみることで
その先の決断ができるように思います。

モノが多いのか
使っていないものが多いのか

ものが多くても
使っているものばかりなら
意外と”片づかないストレス”って
ない気がします。

実家の台所を片づけたときの様子


明日は天つゆの作り方を教えてくれた
祖母の命日。
天つゆ以外にも祖母に教えてもらった
たくさんのことがとても役に立っています。
ありがとう。

ではまた♩



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