こっそり…って

ひとり暮らしなのに
誰に対してこっそりよ?って感じですが。

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何を買いなおしたかというと
角型グリルパン。

実は以前、同じようなシャレたグリルパンを
持っていたんですよね。



これで作ってテーブルに置いた料理は
私が作ったものでもいい感じに見えるほど
洒落たグリルパンでした。

でも残念ながら
あまり料理が得意でない私なもので
そのうち使わなくなってしまいました。

ちょうど使ってみたいと言ってくれた
友人に引き継いでもらったのです。

でもそれからしばらくして
スーパーで今の角型グリルパンを見かけた時
こんな私に合う使い道のイメージが
広がってしまった。

お客さまが少なかったのをいいことに
しばし棚の前で妄想タイムに浸った結果
購入に至ったのでした。

あれから半年は過ぎたでしょうか?

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お餅を焼くときは油をひくこともなく
グリルパンにポンと乗せるだけ。

ウェーブタイプなのもあって
お餅がひっつかず裏返すのもラク。
我が家の魚焼きグリルは片面

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ちょっと高さのある丸いパンも
グリルの火を弱火にさえしておけば
中までしっかり温まっています。

もちろん食パンも表面はサクッと
中はふんわりと焼けます。

私の個人的な感想としては
魚焼きグリルの網に乗せて焼くより
温めやすいんですよね。

そしてこの私がいっちばん
グリルパンを買って良かった~と
と思える瞬間は
買ってきたお惣菜の揚げ物を温めた時!

ひとり暮らしになってから
ほんと揚げ物をしなくなってしまって。

コロッケとか大好きなんだけど
作る気力が湧かない。

買ってきた方が早いしお得だしで
すっかりお惣菜コーナーに甘えています。

でもお惣菜の揚げ物って
味は美味しいんだけど温め方で
ずいぶん変わる。

そこでレンジの方が手軽なんだけど
あえてグリルパン&魚焼きグリルで
温めるのです。

自分で作る手間は省けている分
温めにはちょっと手間をかけようと思える。

グリルパン&魚焼きグリルのおかげで
大好物のコロッケもさつまいもの天ぷらも
エビのプリプリ揚げも!
中はふっくらしているのに
表面はサクッとカリッと温められるのです。

こうして良い感じに温められたら
待ってました!とばかりに
すぐがっついてしまって
毎回写真撮るの忘れるんですよね…。

いつまで経っても記事にできないので
写真…諦めました。
ふっくらサクッと仕上がったコロッケ、
読んでくださっている皆さんの想像力に
委ねます。


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グリルパンはいろんな料理を作れるので
レシピまでついているんですけどね。

使うのが私なもんだからほぼ温め…。
しばらく持っていたレシピは
先日処分しました

料理らしい料理をしないわけではないけど
最近ネットで検索してもグリルパンを使った
簡単で美味しそうなレシピはかなり多い♩

写真は残してないけど
長いもとベーコンとアスパラで作った
グラタンみたいな1品も良かった!

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付け外しできる取っ手もついているので
そのままテーブルに運べます。

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ちなみにグリルパンの収納場所は
魚焼きグリルの中。
取っ手はその横の小さな引出しに。

直火にもかけられるので
我が家のように魚焼きグリルが
片面のタイプでも食材を返すことなく
両面焼き目を付けられます。

コーティングの効果なのか
使ったあとも洗いやすいです。



というわけで
こっそり買いなおしていたのは
グリルパンでした。




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