こっそり…って
ひとり暮らしなのに
誰に対してこっそりよ?って感じですが。

何を買いなおしたかというと
角型グリルパン。
実は以前、同じようなシャレたグリルパンを
持っていたんですよね。
これで作ってテーブルに置いた料理は
私が作ったものでもいい感じに見えるほど
洒落たグリルパンでした。
でも残念ながら
あまり料理が得意でない私なもので
そのうち使わなくなってしまいました。
ちょうど使ってみたいと言ってくれた
友人に引き継いでもらったのです。
でもそれからしばらくして
スーパーで今の角型グリルパンを見かけた時
こんな私に合う使い道のイメージが
広がってしまった。
お客さまが少なかったのをいいことに
しばし棚の前で妄想タイムに浸った結果
購入に至ったのでした。
あれから半年は過ぎたでしょうか?

お餅を焼くときは油をひくこともなく
グリルパンにポンと乗せるだけ。
ウェーブタイプなのもあって
お餅がひっつかず裏返すのもラク。
我が家の魚焼きグリルは片面

ちょっと高さのある丸いパンも
グリルの火を弱火にさえしておけば
中までしっかり温まっています。
もちろん食パンも表面はサクッと
中はふんわりと焼けます。
私の個人的な感想としては
魚焼きグリルの網に乗せて焼くより
温めやすいんですよね。
そしてこの私がいっちばん
グリルパンを買って良かった~と
と思える瞬間は
買ってきたお惣菜の揚げ物を温めた時!
ひとり暮らしになってから
ほんと揚げ物をしなくなってしまって。
コロッケとか大好きなんだけど
作る気力が湧かない。
買ってきた方が早いしお得だしで
すっかりお惣菜コーナーに甘えています。
でもお惣菜の揚げ物って
味は美味しいんだけど温め方で
ずいぶん変わる。
そこでレンジの方が手軽なんだけど
あえてグリルパン&魚焼きグリルで
温めるのです。
自分で作る手間は省けている分
温めにはちょっと手間をかけようと思える。
グリルパン&魚焼きグリルのおかげで
大好物のコロッケもさつまいもの天ぷらも
エビのプリプリ揚げも!
中はふっくらしているのに
表面はサクッとカリッと温められるのです。
こうして良い感じに温められたら
待ってました!とばかりに
すぐがっついてしまって
毎回写真撮るの忘れるんですよね…。
いつまで経っても記事にできないので
写真…諦めました。
ふっくらサクッと仕上がったコロッケ、
読んでくださっている皆さんの想像力に
委ねます。

グリルパンはいろんな料理を作れるので
レシピまでついているんですけどね。
使うのが私なもんだからほぼ温め…。
しばらく持っていたレシピは
先日処分しました
料理らしい料理をしないわけではないけど
最近ネットで検索してもグリルパンを使った
簡単で美味しそうなレシピはかなり多い♩
写真は残してないけど
長いもとベーコンとアスパラで作った
グラタンみたいな1品も良かった!

付け外しできる取っ手もついているので
そのままテーブルに運べます。

ちなみにグリルパンの収納場所は
魚焼きグリルの中。
取っ手はその横の小さな引出しに。
直火にもかけられるので
我が家のように魚焼きグリルが
片面のタイプでも食材を返すことなく
両面焼き目を付けられます。
コーティングの効果なのか
使ったあとも洗いやすいです。

というわけで
こっそり買いなおしていたのは
グリルパンでした。

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ひとり暮らしなのに
誰に対してこっそりよ?って感じですが。

何を買いなおしたかというと
角型グリルパン。
実は以前、同じようなシャレたグリルパンを
持っていたんですよね。
これで作ってテーブルに置いた料理は
私が作ったものでもいい感じに見えるほど
洒落たグリルパンでした。
でも残念ながら
あまり料理が得意でない私なもので
そのうち使わなくなってしまいました。
ちょうど使ってみたいと言ってくれた
友人に引き継いでもらったのです。
でもそれからしばらくして
スーパーで今の角型グリルパンを見かけた時
こんな私に合う使い道のイメージが
広がってしまった。
お客さまが少なかったのをいいことに
しばし棚の前で妄想タイムに浸った結果
購入に至ったのでした。
あれから半年は過ぎたでしょうか?

お餅を焼くときは油をひくこともなく
グリルパンにポンと乗せるだけ。
ウェーブタイプなのもあって
お餅がひっつかず裏返すのもラク。
我が家の魚焼きグリルは片面

ちょっと高さのある丸いパンも
グリルの火を弱火にさえしておけば
中までしっかり温まっています。
もちろん食パンも表面はサクッと
中はふんわりと焼けます。
私の個人的な感想としては
魚焼きグリルの網に乗せて焼くより
温めやすいんですよね。
そしてこの私がいっちばん
グリルパンを買って良かった~と
と思える瞬間は
買ってきたお惣菜の揚げ物を温めた時!
ひとり暮らしになってから
ほんと揚げ物をしなくなってしまって。
コロッケとか大好きなんだけど
作る気力が湧かない。
買ってきた方が早いしお得だしで
すっかりお惣菜コーナーに甘えています。
でもお惣菜の揚げ物って
味は美味しいんだけど温め方で
ずいぶん変わる。
そこでレンジの方が手軽なんだけど
あえてグリルパン&魚焼きグリルで
温めるのです。
自分で作る手間は省けている分
温めにはちょっと手間をかけようと思える。
グリルパン&魚焼きグリルのおかげで
大好物のコロッケもさつまいもの天ぷらも
エビのプリプリ揚げも!
中はふっくらしているのに
表面はサクッとカリッと温められるのです。
こうして良い感じに温められたら
待ってました!とばかりに
すぐがっついてしまって
毎回写真撮るの忘れるんですよね…。
いつまで経っても記事にできないので
写真…諦めました。
ふっくらサクッと仕上がったコロッケ、
読んでくださっている皆さんの想像力に
委ねます。

グリルパンはいろんな料理を作れるので
レシピまでついているんですけどね。
使うのが私なもんだからほぼ温め…。
しばらく持っていたレシピは
先日処分しました

料理らしい料理をしないわけではないけど
最近ネットで検索してもグリルパンを使った
簡単で美味しそうなレシピはかなり多い♩
写真は残してないけど
長いもとベーコンとアスパラで作った
グラタンみたいな1品も良かった!

付け外しできる取っ手もついているので
そのままテーブルに運べます。

ちなみにグリルパンの収納場所は
魚焼きグリルの中。
取っ手はその横の小さな引出しに。
直火にもかけられるので
我が家のように魚焼きグリルが
片面のタイプでも食材を返すことなく
両面焼き目を付けられます。
コーティングの効果なのか
使ったあとも洗いやすいです。

というわけで
こっそり買いなおしていたのは
グリルパンでした。










