子供のころからインスタントラーメンは
わりと食べていました。
家には必ずストックがありましたもんね。
ストックは必ず袋麺。
カップラーメンはあまり見かけなかったような?

ちなみに
母はインスタントラーメンに
軽く炒めた野菜を入れる人。

父はラーメンを作った雪平鍋のまま
テーブルに運び、用意したお味噌汁用のお椀に
少しずつ移しながら食べる人。

私は普通の人。

でも最近この袋麺タイプの1食分を
食べきるのがしんどくなってきました。

まぁ…無理に食べなきゃ
いけないものでもないですしね。
一応非常食用としてストックしていたんだけど
食べきってからはミニサイズに変えました。
非常食といっても災害時用というわけではなく、通常の料理をする時間や気力がないときも含んでいます。

インスタントと言えば添加物。
添加物と言えば体によくない。

…とはいっても
完全にゼロにすることはできないものです。
特に食に関してまだまだ発展途上の私は…。

FullSizeRender

「原材料欄にある/から後ろが添加物だから
 ここがなるべく少ないものを選ぶといいよ」
友人から教えてもらいました。
インスタントに限らず食品を選ぶ目安になります。

そしたらつい最近のこと。
妹が買ってきたフリーズドライのもずくスープが
美味しくてすっかり我が家の常備品になりました。

私はちょっと味覚がゆるいので
たいていのものは美味しいと感じるんだけど
妹はなかなか厳しめ。

その妹が「これ、なかなかイケる」と言った
もずくスープはこれ。

IMG_4951

沖縄産のもずくを使っていて
お湯を注ぐだけの簡単スープ。
日本で消費されるもずくの95%が沖縄産らしい
スープというよりも
ほんのりゆず風味のお吸い物。
お気持ち程度にも
三つ葉が入っているのがまた好み。

もずくといえば水溶性の食物繊維。
腸活に取り組み始めた私が
一番気にしている栄養素ですしね。
そしてさすがの1食当たり10kcalですよ。

なんと水でも作れるらしいです。
↑まだやったことない
これこそ非常時でも
食べやすいんじゃないだろうか?

スーパーで気軽に買えるのもありがたい。

IMG_4950

そしてインスタントラーメンに比べて
この添加物の少なさ。
少ないのは添加物だけじゃなくて、

IMG_4985

まぁ…もずくもそんなにたっぷり
入っているわけではない。。。

いや、まてよ?
これってインスタントラーメンの流れからの
もずくスープだから少なく感じるのか!
お吸い物感覚のスープなんだから充分の量ですね。
お豆腐をちょっと加えてもいいかも?

パッケージには「もずく雑炊」という
応用レシピが載っていました。
お茶碗一杯分のご飯の上にスープを乗せて
お湯を注げばできあがり。
これならちょっと腹持ちよくなりそうです。

お気づきでしょうが…味覚のゆるさゆえに
”食”の記事は苦手でこれが限界です

また妹から美味しいものを教えてもらったら
ご紹介します。


1クリックの応援をありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

ブログを声でお届けします
standfm

日常をゆるっとつぶやきます
instagram

愛用品や気になる商品を集めています
myroom_banner

新着記事をLINEでお知らせします


フォローしてもらえると嬉しいです
*Little Home* - にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村