
日常で使うハサミなんて紙が切れさえすれば良い。
特別な手入れをしなくたって丈夫だから
ひとつ買えば半永久的に使える!
…と思うんだけど
実家にはこんなにたくさんありました。
実際には写真に写っている以外にも
10本くらいあります。
この中から1本ずつ試し切りして
使うのにストレスを感じたものは処分しました。
といっても残した中で切れ味のいいハサミは
2本くらい?
一方我が家には用途別で4本あります。
①キッチン用

食材やパッケージはもちろん、布まで気持ちよく切れます!
②


太めの枝でも軽い力で切れます!
③シュレッダー用

約2㎜の細かさにカットできます!
そして一番よく使う④本目は文具用のハサミ。

最近、フッ素樹脂コーティングされたタイプに
アップデートしました。

ステンレス刃にブラックコーティングと
フッ素樹脂コーティングされていることで
ガムテープや接着剤などが付きにくいというもの。

新しいってだけではない切れ味!
そこらへんにあるもの全て切りたくなるほどの
気持ちよさですよ。
ハサミって…こんなに軽く切れるものだったのね
随分昔に母が我が家の包丁を使ったとき、
「あんたんちの包丁は先が尖ってないから使いにくい」
ってブツブツ言っていたけど
あの意味が分かる!
先が細いってめちゃくちゃ使いやすい。

購入したショップが
メンテナンス方法も入れてくださっていました。
表面に着いた粘着物を取り除いた後
オイルをしみ込ませた布で拭いておくといいらしい。
しかもオイルがなければ食用油でも構わないのだそう。

刃の研ぎ直し方法もありました。
研ぎ棒がなければハサミで代用できるんですって!
知らなかった。
今度実家のハサミで試してみます。
このハサミのことを削ぎ家事研究室 室長の奈緒さんが紹介してくれています。
私の記事よりも数段、このハサミの良さが伝わりやすい!
今日も見にきてくださってありがとうございます♪







