IMG_2146

昨年初めてチャレンジした梅酒づくり。
自分が作った梅酒で毎晩ちびちびと晩酌です。

焼酎とブランデーとの2種類作ったけど
焼酎で作った梅酒の方が好みでした。

IMG_2097

瓶一つ分飲み干したので中の梅干しで
梅煮というのを作ってみました。

お砂糖を加えて煮るだけ。
入れるお砂糖の量にちょっと震えたけど
失敗のしようがない。

いくつかのレシピを参考にさせてもらったけど
「美肌効果大」の言葉は魅力的だった。
腰の重い私がすぐに作り始めましたもんね。

なんの問題も起こらず
スムーズに完成したんだけど
なんとここにきて出来上がった梅煮を
入れておく保存容器がない。

ひとり暮らしになって外食の機会も増え
作り置きしてもムダにしてしまうことも多く
だんだんと蓋の開け閉めの硬さを
煩わしく感じるようになり…。

IMG_2145

今現在持っている保存容器は
冷凍ご飯用のものだけになっていたのです。

これすらも手放してラップで冷凍しようか?
と思った一瞬もあったけど
この容器で温めたご飯の方が好きなんですね。

入れるものがないなら仕方ない…。
ひとまずこれにでも入れておくか?

IMG_2143

使った器はグラス。
いやぁ…どうにかはなるけどうもなぁ…。

やっぱり多少は持っておいた方がいいかもな?
と、無印のネットストアを開いてみる。

保存容器のページを見てはいたけど
ずっと使わずにすんでいたのになぁ…と
いう思いが拭えない。

とここで思い出しましたよ。

IMG_2144

保存袋があったじゃないか。

好みすぎてついつい使わずにいたんですね。
出番がきました。

1日1~2粒程度に…と書かれていた梅煮。
とはいえすぐ食べきってしまうだろうから
これで充分かな?



今日も見にきてくださってありがとうございます♪

にほんブログ村 応援をいつもありがとうございます
 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

読者登録  新着記事をLINEでお知らせします
 

インスタグラム フォローしてもらえると嬉しいです
 Instagram

楽天ROOM 愛用品や気になる商品を集めました
myroom_banner

書籍|2019年12月6日 発売になりました!