一読者として
皆さんの常備食材リレーの記事を拝見していました
今まで興味を持っていなかったものや
同じ食材でも料理のアレンジが違っていたりして
かなり参考にさせていただきました
教えてくださった皆さま、ありがとうございます♪
私なんて数年ブログを続けてきたにも関わらず
ほとんど記事にしていないほど
衣食住の中でも”食”は苦手分野…
そんな私にバトンが回ってくるなんて
誰が予想できたでしょうか…
あまりにも食の話題がないものだから
この人何食べて生きてんだろう?
って思いますよね!エリサさん!笑
私にバトンを回してくださったのは
魔法使いのシンプルライフのエリサさん
YouTubeで動画配信もされているんだけど
見終わると必ずスイッチが入って片っ端から
扉を開けたくなる衝動に駆られます!
ひとりだゎ、食の知識が乏しいゎ、
不規則だゎ、好き放題だゎ、、、
そんなレベルの私ですが
一応…ちゃんと食べています
が、目新しいものはありません
どうぞご了承ください
*お豆腐*
リレー中にもよく登場していました!
お豆腐は便利ですよね
そのまま食べられるし
料理のアレンジも多いので
我が家の冷蔵庫にも必ず入れてあります
揚げ出し豆腐
実家のお店のメニューにあるんだけど
教えてくれたのは母から作り方を聞いた
親戚の姉ちゃんという遠回りなレシピ伝授
片栗粉をつけて玉子焼き器で揚げ焼きします
お好み焼き
山本ゆりさんレシピで作ってみたら
友人にも大好評!
我が家の定番になりました
*冷凍うどん*
うどんは愛しの讃岐うどん
私ですから皆さんの期待は裏切りません
インスタント級の手軽さです
暑さで食欲が落ちても食べられます
カレーうどん
カレーは非常食も兼ねて保存しているレトルトを
温めてかけたらかつお節とネギを乗せて出来上がり
好物だけどなんとなく外食では食べにくいのです(^^;
ざるうどん
めんつゆはいつも常備しているかえしを
(しょうゆとみりんと昆布で作っておいたもの)
冷水で1:2で薄めるだけ
写真ではフツウにしたけど実際には
あおさのりもねぎもごまもどっさり!です
*塩昆布*
昆布に醤油や塩で味を調えたものなので
これを和えるだけで簡単に一品作れます
ミネラルや食物繊維も豊富
塩分が気になる方は減塩タイプもあります
たまごかけご飯
Instagramで教えてもらってから
すっかりお気に入りです
キャベツの塩昆布和え
なんならキャベツも手でちぎってしまえば
道具要らずで出来上がり
塩昆布とごま油を加えて和えるだけで
やめられないとまらない一品になります
*おまけに…フルーツミックス缶*
そのままでも食べられるので
非常食としても常備しているんだけど
我が家では冷凍バナナ&牛乳で
来客に大人気のミックスジュースを作ります
ミックスジュース
義母レシピをアレンジしました
フルーツミックス…1缶
冷凍バナナ…1本分
牛乳200ccくらい?
はちみつ…お好みで
バニラエッセンス
以上をミキサーにかけて出来上がり
冷凍バナナのおかげでまるでスムージーです
ひとり分を作る気にならない日に
ちょっと小腹が空いたときに
私らしくほぼ調理の工程なしメニューとあわせて
ご紹介しました
*バトンをお渡ししたのは…?*
そんな私のバトンを受け取ってくださるのは
エリサさんから紹介していただいた
ミニマリストは世界を変える!の本多めぐさん
北海道にお住いのミニマリストさんですが
管理栄養士をされていらっしゃいます
そんな本多さんが目指すお食事は
1.安い
2.パパッと作れる
3.そこそこ美味しい
4.栄養バランスが良い
この最後の栄養バランスってのが
私の不得意とするところ…
ということで、
私なんぞの常備食材は
スルーッと通り過ぎていただいて
本多めぐさんのところに向かってください!
本多さん!
バトンを受け取っていただきありがとうございます♪
どうぞよろしくお願いします!
*常備食材リレー*
りょこさん
まめ嫁さん
ゆうこさん
RIEさん
lilicocoさん
奈緒さん
momoさん
jyoli! jyoli!さん
DAHLIA★さん
まさきさん
HIROKOさん
まどなおさん
サチさん
yukiさん
Jamさん
Na~さん
marronmamaさん
ぽえむ*さん
Stellaさん
uriさん
みゆさん
ぴょこぴょこぴーさん
セミアさん
尾崎友吏子さん
マキさん
Akiさん
宇高有香さん
大木聖美さん
近藤こうこさん
中山あいこさん
Rinさん
ユキコさん
めがねさん
おくまさん
エリサさん
お声を掛けていただきありがとうございます♪
今日も見にきてくださってありがとうございます!
良い一日になりますように♩
***新着記事のお知らせがLINEに届きます***
***ブログとは違う日常もUPしています***
***応援してくださってありがとうございます***
皆さんの常備食材リレーの記事を拝見していました
今まで興味を持っていなかったものや
同じ食材でも料理のアレンジが違っていたりして
かなり参考にさせていただきました
教えてくださった皆さま、ありがとうございます♪
私なんて数年ブログを続けてきたにも関わらず
ほとんど記事にしていないほど
衣食住の中でも”食”は苦手分野…
そんな私にバトンが回ってくるなんて
誰が予想できたでしょうか…
あまりにも食の話題がないものだから
この人何食べて生きてんだろう?
って思いますよね!エリサさん!笑
私にバトンを回してくださったのは
魔法使いのシンプルライフのエリサさん
YouTubeで動画配信もされているんだけど
見終わると必ずスイッチが入って片っ端から
扉を開けたくなる衝動に駆られます!
ひとりだゎ、食の知識が乏しいゎ、
不規則だゎ、好き放題だゎ、、、
そんなレベルの私ですが
一応…ちゃんと食べています
が、目新しいものはありません
どうぞご了承ください
*お豆腐*
リレー中にもよく登場していました!
お豆腐は便利ですよね
そのまま食べられるし
料理のアレンジも多いので
我が家の冷蔵庫にも必ず入れてあります
揚げ出し豆腐
実家のお店のメニューにあるんだけど
教えてくれたのは母から作り方を聞いた
親戚の姉ちゃんという遠回りなレシピ伝授
片栗粉をつけて玉子焼き器で揚げ焼きします
お好み焼き
山本ゆりさんレシピで作ってみたら
友人にも大好評!
我が家の定番になりました
*冷凍うどん*
うどんは愛しの讃岐うどん
私ですから皆さんの期待は裏切りません
インスタント級の手軽さです
暑さで食欲が落ちても食べられます
カレーうどん
カレーは非常食も兼ねて保存しているレトルトを
温めてかけたらかつお節とネギを乗せて出来上がり
好物だけどなんとなく外食では食べにくいのです(^^;
ざるうどん
めんつゆはいつも常備しているかえしを
(しょうゆとみりんと昆布で作っておいたもの)
冷水で1:2で薄めるだけ
写真ではフツウにしたけど実際には
あおさのりもねぎもごまもどっさり!です
*塩昆布*
昆布に醤油や塩で味を調えたものなので
これを和えるだけで簡単に一品作れます
ミネラルや食物繊維も豊富
塩分が気になる方は減塩タイプもあります
たまごかけご飯
Instagramで教えてもらってから
すっかりお気に入りです
キャベツの塩昆布和え
なんならキャベツも手でちぎってしまえば
道具要らずで出来上がり
塩昆布とごま油を加えて和えるだけで
やめられないとまらない一品になります
*おまけに…フルーツミックス缶*
そのままでも食べられるので
非常食としても常備しているんだけど
我が家では冷凍バナナ&牛乳で
来客に大人気のミックスジュースを作ります
ミックスジュース
義母レシピをアレンジしました
フルーツミックス…1缶
冷凍バナナ…1本分
牛乳200ccくらい?
はちみつ…お好みで
バニラエッセンス
以上をミキサーにかけて出来上がり
冷凍バナナのおかげでまるでスムージーです
ひとり分を作る気にならない日に
ちょっと小腹が空いたときに
私らしくほぼ調理の工程なしメニューとあわせて
ご紹介しました
*バトンをお渡ししたのは…?*
そんな私のバトンを受け取ってくださるのは
エリサさんから紹介していただいた
ミニマリストは世界を変える!の本多めぐさん
北海道にお住いのミニマリストさんですが
管理栄養士をされていらっしゃいます
そんな本多さんが目指すお食事は
1.安い
2.パパッと作れる
3.そこそこ美味しい
4.栄養バランスが良い
この最後の栄養バランスってのが
私の不得意とするところ…
ということで、
私なんぞの常備食材は
スルーッと通り過ぎていただいて
本多めぐさんのところに向かってください!
本多さん!
バトンを受け取っていただきありがとうございます♪
どうぞよろしくお願いします!
*常備食材リレー*
りょこさん
まめ嫁さん
ゆうこさん
RIEさん
lilicocoさん
奈緒さん
momoさん
jyoli! jyoli!さん
DAHLIA★さん
まさきさん
HIROKOさん
まどなおさん
サチさん
yukiさん
Jamさん
Na~さん
marronmamaさん
ぽえむ*さん
Stellaさん
uriさん
みゆさん
ぴょこぴょこぴーさん
セミアさん
尾崎友吏子さん
マキさん
Akiさん
宇高有香さん
大木聖美さん
近藤こうこさん
中山あいこさん
Rinさん
ユキコさん
めがねさん
おくまさん
エリサさん
お声を掛けていただきありがとうございます♪
今日も見にきてくださってありがとうございます!
良い一日になりますように♩
***新着記事のお知らせがLINEに届きます***
***ブログとは違う日常もUPしています***
***応援してくださってありがとうございます***
***書籍のご案内***