懐かしい!
ブログを始めたころに住んでいた2DKの
キッチンスペース!
過去何度か引越しをしたけど
こんなに小さなシンクはありませんでした
私と水切りカゴの歴史は
このキッチンから始まったと言っても
過言ではないかも?
シンクも作業スペースもコンパクトで
なかなか不便はあったけど
明るくて白いキッチンのおかげで
毎日気持ちよく食事の支度ができました
自力で壁紙やタイルを貼ってまで
好きな場所にしようと努力したキッチン
これほどに頑張った場所はありません!
この頃あたりから使い始めたのが
ロールタイプの水切りです
でも実はマットタイプを見つけて
試していたんですね
これ以来記事には出てこないので
わりと早くに断念したと思われます…
このマンションに引っ越した時も
ロールタイプを使っていました
でもこのくらいの時期にまたもや
ディッシュマットという存在を見つけて
再チャレンジしていました
このディッシュマットはその後
実家の父の店で使ってもらうことになりました
またもや断念…
そしてこれが今のキッチン
賃貸のキッチンにはたいてい慣れたけど
どこも作業スペースは小さめだと思う…
ここで私が料理をしようものなら
作業スペースはすぐにいっぱいになり
食材やら道具やらを持った手は
スペースを求めてウロウロ
ましてやちょっと洗い物をして
片づけながら料理するのは難易度高く…
シンクの反対側は置き場所としては不便
その向こうのカウンターテーブルまで使うと
置いたものを忘れる…
とこの調子なので
やっぱり水切りかごが必須
という結論に至ったわけです
私にとって料理中の水切りかごは
大きなザルみたいなものです(^^;
なんなら洗う時も
大きなザルみたいなものです(^^;
使うたびに洗っているボウルやザルが
ふと気が付くとくすんでいたりするように
水切りかごもなんとなくくすんできます
そんな風に感じたときはクエン酸水をスプレー
たまにまな板や食器の漂白をするのと
似たような感覚です
手入れといってもその程度で
この私がこまめに磨けるはずがなく
それでも1年経った今もピカピカしています
ただ こうして水切りかごのことを
さも愛用しているように言うけれど
『水切りかごはやめました』と
言われる方々の暮らしを拝見すると
心が大~きく揺れ動くのです
そのたびにピカピカの水切りかごを眺めて
私には無理だった理由を思い出して
自分を納得させるのでした(^^;
ブログとは違う日常もUPしています♩
登録していただけると嬉しいです♩
今日も見にきてくださってありがとうございます!
↓ 暮らしのコツが盛りだくさんのカテゴリーです♩