TVで見たレシピで作ったハンバーグが
身内で大好評なもので
一度食べて以来妹が大量のひき肉を
持ってきてくれます
と言っても妹が持ってくるひき肉が
上等すぎてもはや作り方ではなく
美味しさは素材の良さゆえ…のような
気もしないでもないんだけど…(^^;
今回のその量なんと2kg
フライパンも借りました
1個150gのハンバーグが14個と
80gのミニサイズが6個
味見として食べた分がここには写っていないけど…
レストランで出すハンバーグの量は?で
調べてこのサイズにしたけど
あまりにも大量のひき肉を見たあとだからか
ものすごく小さく感じる…
いや?やっぱり小さいのか??
※注:この瓶は耐熱ではありません
玉ねぎとリンゴのすりおろし
しょうゆ・みりん・水・赤ワイン・ケチャップ
焼いた後の肉汁に加えて煮詰めたソースも
妹のお気に入りです
お肉の量とあわせて玉ねぎの量も多いわけで
今朝までずっと手に玉ねぎの匂いが
気になっていたんだけど
この部屋乾燥気味だから皮にツヤがない
みかんを食べればあっさり匂いは取れました(^^;
柑橘の力すごい!
さすが愛媛
生れてからこの歳まで
自分でみかんを買ったことはありません
父の兄妹がみかん農家なのもあるけれど
この時期は行った先々で
おいしいみかんをいただけます♪
ありがたいことです
登録していただけると嬉しいです♩
ブログとは違う日常もUPしています♩
今日も見にきてくださってありがとうございます!
↓ 暮らしのコツが盛りだくさんのカテゴリーです♩