IMG_5589

新築当時
父・母・祖母・私・妹の5人で
使っていた台所です。

今は父専用になりました。
だけどこの中で父が使っているものは
5%くらい…?
1Fの店舗で食事もすませるので
ここではコーヒーを淹れたり
パンやお餅を焼いたり
ヤクルト飲んだり。

今年のお正月に私はおせちを
妹夫婦はもつ鍋を用意してくれたんだけど
最後の仕上げを実家でしようとした妹が
「お父さん?薄口しょうゆどこ?」
と聞くと
「あー、そこにあるけどいつからあるやつか分からん」
と父。
聞いた調味料ことごとくそんな感じで
すべて1Fまで取りに行く始末。
調味料を探すついでにそのあたりに
あるものを見てみると
うっかり10年以上も前に消費期限が
切れているものがわんさとある!

一度片づけたはずなんだけど
どこから出てきたんだろう?

そんな年明けだったので
今年は2Fの台所からスタートします。

先程の画像は台所の入り口から撮ったもの。

IMG_5591

3歩ほど進むとこんな感じ。

IMG_5592

さらに進んで一番奥にあるこの収納が
一番新しくてきれいな家具なので
この台所のメインに収納にしようと思うんだけど
まぁ…中はご想像通りで…。

IMG_5594

その位置から入り口に向かって振り返ると
こんな感じ。
確か私が生まれた時から
使っていたと思われる食器棚です。
引出しも開きにくいし
この食器棚に限らずだけど
どの収納もずっと閉めっぱなしだからか
カビっぽい匂いが…。
カビてるところもあるんだけど…。

そして見上げると…

IMG_5595

なんと充実した収納~
ってこれが喜べないですよね。

せっかくたくさんスペースがあっても
ここに置いてあるものすべて
全く使わないモノばかり…。

ちなみに3~4時間作業しただけで

IMG_5596

こんな状態になります。

先週から取り掛かっているんだけど
もれなくここも時間が掛かりそうなので
少しずつ記録していきます。


今日も見にきてくださってありがとうございます!
↓ 暮らしのコツが盛りだくさんのカテゴリーです♩

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

ブログとは違う日常もUPしています♩
Instagram

登録していただけると嬉しいです♩



*****1月19日 発売になりました*****

読んでくださった皆さまの言葉に
ドライアイ気味だった私の目は
潤いっぱなしです。
この本を手に取ってくださったすべての皆さまに
心から感謝しています。
本当にありがとうございます。