我が家の小さなキッチンの小さな作業スペース。
これをデメリットと思うのはもったいない。
最小限の歩数で作業できる、小回りがきく、というメリットだと思っています。
ここで限りなく効率よく料理が作れるようにと復活させた水切りカゴ。

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以前はカゴのつなぎ目が汚れてそれを洗う手間を省きたくて、トレーや吸水マット、ロールタイプなどを使っていました。

それぞれに便利なところがあったんだけど、今のこのキッチンで使うには少々難があってやむなく…の水切りカゴ復活だったんですよね。

復活させてからはお皿や鍋を洗うのと同じように、水切りかごもササッと洗っています。
毎日ではないけど…。
つなぎ目があるにしても限りなく洗いやすそうなものを選ぶのが大変でした。
せっかく見つけてもシンクのサイズに合わなかったり…。

そんなこんなでようやく選んだ水切りカゴ、今は最高に気に入っています。


気に入っているけど水を受けるトレーは使っていません(^^;

だからちゃんと手入れをしたくなるのだと思います。

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先日のスプーンと同じく、きれいに洗っているようでいて案外くすんでいるのかもしれないので、たまにクエン酸水を拭きかけまくりまくって放置するという方法で手入れをします。
ついでにシンク内も水栓レバーも。
放置系の手入れバンザイ!

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ピーーーッカピカ♪
光るべきものが光っているとテンション上がります。

クエン酸には細菌の増殖を抑える殺菌効果があって、汚れを落としながら消臭や除菌することができるのだそうです。

クエン酸水は使う時に作っています。
カップ1杯200mlの水に小さじ1のクエン酸が目安。

余ったクエン酸水は、排水口に重曹を振りまいてそこに流し込んでみたり、トイレの掃除に使ったりして、とにかくスプレーボトルはいつも空にしてあります。

空にしておくと窓の掃除などお水だけでいいときもこのボトルでOK。
いくつも持つ必要がなくなりました。



面倒に思っていたことが面倒に思わなくなる。
楽な方法を知ることができたのもあるけど、あの頃はこんなことに目を向ける時間も気持ちも余裕がなかったなぁ。

楽な方法を知って面倒に思わなくなったとしても、気が向いたときにしかしてないケド。
それでも快適なら私はそれでいい!


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