
毎月無料の「ましかく」写真プリントのALBUSで我が家のレシピ本を作ってみました。
雑誌や本、クックパッドなど料理の参考になるものはたくさんあるし、クックパッドなんてMYフォルダで管理できたりするんですけどね^^;
父や祖母から教えてもらった調味料の分量や何度も作りたくなるようなレシピをひとまとめにしておこうと思いました。
私がもう一度作りたいと思う料理なんて、このスペースに収まる程度の材料だったり作り方だったりと簡単なものばかり。
でも「塩入れるんだっけ?」「大さじ1だったっけ?2だったっけ?」みたいなちょっとしたことがだんだん覚えられなくなってきて^^;

マジメすぎる自分の字が好きになれなくてパソコンで作って印刷しました。
かわいい字が書けたら絶対手書きにするのに!
様子を見て、ドレッシングや調味料のページ、お菓子作りのページみたいにカテゴリー分けしたいと思っています♪
楽しくなってきた!
ALBUSの記事はこちら⇒1冊のアルバムに集められる1年分の思い出
写真を撮るつもりで料理をするからなんだかいつもより丁寧になったり^^;

大好物の厚揚げのねぎ味噌焼きです。
奥側はきゅうりとチーズのピリ辛。
レシピではオーブンやトースターなどで焼くんだけど最近は魚焼きグリルを使っています。
このプレートは材料を乗せたままグリルに入れてOK!

☟専用のウッドボードもあるけど私はこちらにしました。


先日記事にしたFARM CANNINGのカレーペーストもこんな風に乗せて焼きました!
なんて贅沢な厚揚げ!

材料はプレートの上なので当然これらが汚れることはなく後片付けはラクラク!

退職するときにお客様からいただいた地元のお酒と一緒に♪
まるで二人分のように見えるけど美味しいお酒のおかげでペロッと一人分です^^;
ここしばらくずーーーっと雨…。
降らな過ぎるのも困るけど、晴れの日のありがたさが身にしみます。。。
☟クリックしてもらえるととても嬉しいです♪

こちらもちょこっとのぞいてみてください♪