冷蔵庫で使っているアイテムもこの6年で変わりました。
購入前に冷蔵庫を開け閉めしながらそのアイテムが便利かどうか、イメージをしているつもりだけど、使ってみないと分からないメリットデメリットもあります。

そこで数年掛けていろいろ試した結果、今現在気に入っている愛用品を庫内のスペースごとにまとめてみました。


【ドアポケット・上段】

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ごまなどの乾物系で「開封後は冷蔵庫に」と書かれているものを入れています。
パッケージの袋を開け閉めするより容器に移し替えている方が私は出し入れが楽。

■フレッシュロック & 替えパッキン
 

・角型なのでスペースに無駄なく収まる
・口が広いので中に入れているものの出し入れがしやすい
・クリアで中に入っているものが分かりやすい
・フタやパッキンなど全て簡単に外して洗えるので清潔感がある

白いパッキンに交換したら見た目まで好みの容器になりました!


【ドアポケット・中段】
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以前チルド室に隠していたのがこれらの小さめの調味料たち。
ここは見た目よりも適温適所と容器を移し替えることを省く手軽さを優先。
卵は買ってきた時のケースのフタだけ切り離し、冷蔵庫の卵トレーに乗っけます。

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その後ろ側に置いているのが卵型の珪藻土と炭でできた調湿消臭剤です。

■ドライング エッグ



・デザインがかわいくてザ・消臭剤という感じがしない
・卵ケースに卵と馴染んで収まる
冷蔵庫の消臭剤はこれしか使っていないけど、庫内の匂いが気になったことはありません。
見た目も良くて仕事もできるアイテムです!


【ドアポケット・下段&小ポケット】
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小ポケットには卓上にも出せるように、ポッカレモンと小さめの容器に入れた醤油とポン酢を置いています。

■tower プッシュ式醤油差し


・角なのでスペースに無駄なく収まる
・全て外して隅々まで洗える
・プッシュ式なので出す調味料の量を調整しやすい


その下側は調理中に使う調味料。

■セラーメイト これは便利調味料びん


・全て外して丸洗いできるし耐熱なので煮沸消毒も可
・開け閉めがしやすい
・調味料が注ぎやすく液だれしない
・残量が分かりやすい
出し入れするにも詰め替えの頻度を考えても具合がちょうどいいサイズだと思います。

私と娘しか使わないのでアルファベットの目印にしたそのままです。

P…ポン酢
S…お酒
S…醤油
M…醤油とみりんと昆布で作った和風料理の味付けに使っているもの


この左手には牛乳とチューブタイプのものなど。

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セリアで買った小物ケースを反対向けて使っているので見た目は少々雑だけどかなり便利です。
小さいチューブはセリアの薬味チューブホルダーを使っています。

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1個ずつのケースなので収納場所の融通がききます。


…。
ドアポケットだけでかなり長文になってしまったので続きはまたの機会に^^;



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