*LittleHome*

Categories:■家事 > 料理

私の場合、過去を振り返ってみると雑誌を見ていて『これおいしそう!作ってみよう!』って思ったのに、すぐに作ることなく、切り抜いて保管してしまったものは、かなりの確率で作っていないことに気づきました…。まさにこの切り抜きたちがそれ。ちゃんとファイルの中に入れ

父から焼き海苔を引き受けました。頂き物だったのですが、父も店でも使わないようで。ところが実は私も普段『あじ海苔』なので焼き海苔を使うことがありません。過去に焼き海苔を使ったのは手巻き寿司くらい?その時も余った海苔の色がすっかり変わってしまうまで放置してし

まったくおいしそうに見えないけど、味はなかなかイケるんです。年越しそばがおいしかったものだから、まだ数日しか経ってないけど昨日の昼食もおそばを食べました。春菊の天ぷら乗せです。お正月に春菊の天ぷらを作って実家に持っていったらかなり好評でした。なんのこだわ

時々ふと食べたくなるフレンチトースト。私は母から作り方を教えてもらってずっとその方法だったんだけど、ブログという世界を知ってからフレンチトーストを前夜から漬け込んでおくことを知りました!一度やってみたらなるほど、すっごくふんわり♪でも私の場合食べたくなっ

毎月無料の「ましかく」写真プリントのALBUSで我が家のレシピ本を作ってみました。雑誌や本、クックパッドなど料理の参考になるものはたくさんあるし、クックパッドなんてMYフォルダで管理できたりするんですけどね^^;父や祖母から教えてもらった調味料の分量や何度も作りた

実家の飲食店は私が小学5年生の時にOPENしました。この画像は母の手書きのおしながき。母はカウンター周りでお客様のお相手とお刺身が担当。祖母がそれ以外の料理を作っていました。祖母の料理はとにかく評判がよくて同じように母が作っても常連さんにはすぐに見破られてしま

ずいぶん前に購入した本を読んで面白そうなものを実験中です読んでいるのはこちらの本■一生モノの知恵袋巻頭ページには家事えもんさんの特集も載っています!この中に『電子レンジを使えば”ゆで卵”が1分で作れる』というのを見つけましたそれ、ホントかな???と思った

どれくらいか前からこのカッティングボードをまな板として使っています丸いまな板って狭い作業スペースでは妙に便利!材料のサイズによってはまな板をクルクル回しながらカットできたり洗って乾燥させる時も接地面が少なくて済んだり!▪️ACACIA ラウンドボード Lサイズよし

今年も我が家でお餅を作りました ・ ・ ・ ホームベーカリーが^^ 我が家には臼も杵も収納場所がありませんので…  なのに! 今年は実家も頂き物のお餅があって想像以上に余ってしまいました… 好きだからいくらでも消費できるけど それでも1日2日でどうこうで

いただきものの森彦コーヒーを飲み終えてしまったので 昨日THREE FISH COFFEEで豆を買ってきましたまだOPENして間もないお店だと思うんだけど以前から気になっていましたやっと行けました!お店の雰囲気も良かったけど店員さんの感じのいいことと言ったら!!!こういう接客

↑このページのトップヘ