*LittleHome*

Categories:■家事 > 料理

毎月無料の「ましかく」写真プリントのALBUSで我が家のレシピ本を作ってみました。雑誌や本、クックパッドなど料理の参考になるものはたくさんあるし、クックパッドなんてMYフォルダで管理できたりするんですけどね^^;父や祖母から教えてもらった調味料の分量や何度も作りた

ずいぶん前に購入した本を読んで面白そうなものを実験中です読んでいるのはこちらの本■一生モノの知恵袋巻頭ページには家事えもんさんの特集も載っています!この中に『電子レンジを使えば”ゆで卵”が1分で作れる』というのを見つけましたそれ、ホントかな???と思った

どれくらいか前からこのカッティングボードをまな板として使っています丸いまな板って狭い作業スペースでは妙に便利!材料のサイズによってはまな板をクルクル回しながらカットできたり洗って乾燥させる時も接地面が少なくて済んだり!▪️ACACIA ラウンドボード Lサイズよし

今年も我が家でお餅を作りました ・ ・ ・ ホームベーカリーが^^ 我が家には臼も杵も収納場所がありませんので…  なのに! 今年は実家も頂き物のお餅があって想像以上に余ってしまいました… 好きだからいくらでも消費できるけど それでも1日2日でどうこうで

いただきものの森彦コーヒーを飲み終えてしまったので 昨日THREE FISH COFFEEで豆を買ってきましたまだOPENして間もないお店だと思うんだけど以前から気になっていましたやっと行けました!お店の雰囲気も良かったけど店員さんの感じのいいことと言ったら!!!こういう接客

自分で言うのものなんですがふと腰掛けてふと見上げたどの場所も気持ちいいなあ…と思えるようになってきましたいろんな失敗もあったしずいぶん時間はかかったけどやっとやっと自分にとって心地いいものが分かってきた気がします次に目指すは丁寧なくらし結婚してから子育て

なんとこの私がぬか漬けを始めていました!5月にぬか漬け教室があることを教えてもらって参加してきたんです私にとってはすごくハードルが高いと思っていたことだったのでそんなに気合を入れなくても気軽に始められるものなんだと教えていただきました日本人の体にとってこん

冷蔵庫に入れている調味料です。左からS…酒P…ポン酢S…しょうゆM…しょうゆとみりんを合わせたもの今日はこの中のポン酢についてです。母も私も妹も父が作るポン酢の味が大好きです。外食した先でポン酢が出されるとだれからともなく「やっぱお父さんのがいいよね〜」って

仲良くさせてもらっているキラキラのある日々のYukoさんのところで 見せてもらっていてずーっと気になっていた干し野菜! この私ができるかなあ…って自信がなくて^^; でも! 同じく愛読させていただいている シンプルライフ×シンプルスタイルのDAHLIA★さんのところで

『スイートポテトのスキレットフラン』っていうものを作ってみました。 甘くてホクホクでしかも簡単♪ 私のことなのでまた飽きるまでこればかり作るんだと思います^^; おやつ系だけじゃなくてお料理を…と作っては写真に撮ってみるんだけど どうも納得いかずボツ画像ばか

↑このページのトップヘ