血圧が高い…わけではないけれど
アマニ油を使ったマヨネーズを
買いました。
今の私にとってマヨネーズは
大量消費するものではないので
ここは”量より質”でしょ!という判断。
200gなのに300円ちょっとする
贅沢なマヨネーズを選んだ次第です。
キューピーマヨネーズと言えば
赤いキャップだけど
アマニ油のマヨネーズのキャップは紫。
なんで紫?
という疑問を持ったことで初めて
亜麻という植物が
うす紫のきれいな色をしている
花だということを知りました
亜麻仁とは亜麻の花からとれる種子のこと。
アマニ油とは
成熟したその種子から取れる油のこと。
その油には
オメガ3系脂肪酸であるα-リノレン酸が
多く含まれているということ。
脂肪酸は体の組織が正常に機能するうえで
欠かせないもの。
でも人間の体で作りだせないから
食べ物から摂るしかない。
アマニ油に含まれる栄養成分は
アレルギー症状を緩和したり
血中コレステロールや中性脂肪の低下、
認知症の予防などの効果が
期待されている。
というわけで注目されている
油のひとつなんですね。
ただ熱に弱く加熱すると臭いもあるそうで
摂るなら生のままがいいらしい。
ってことでアマニ油はお味噌汁にかけたり
ポン酢と合わせてドレッシングとして
使っています。
マヨネーズは
お好み焼き&たこ焼きのときに
かけるぐらいだけど
冷蔵庫になくてはならない存在。
※過去画像より…お豆腐で作るお好み焼きが定番です
キューピーのサイトを見たら
開封後は1か月くらいで使う方がいいように
書かれていたけど
開封してからそんなペースで
使い切ったことがないような?
※これも過去画像
マヨネーズに限らず
開封後はお早めに…ですね。
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