あまり料理はしないというのに
なぜか料理本を買ってみたり
雑誌を切り抜いてみたりするんですよ。

だってほら、
美味しそうに写っているじゃないですか。

食べたいなあ~という欲が
作ってみよう!という意欲を
生むのだと思うのです。

ただ、その意欲が生まれた瞬間に
作るとは限りません。
むしろ、その意欲を温存しようとしてしまう。

ところが温存され続けることなく
切り抜いた紙きれだけが溜まっていくのです。

IMG_6004

私だけに、料理とは言えないくらい
手間も時間もかからない簡単なものばかり
切り取っているんですけどね。

それでもすぐやらない。

ってことで。
切り抜きの断捨離をしました。

もう一度、今の気分で見直して厳選し
気分ではなくなってしまったものは処分。

さらに!
この勢いでひとつ作ってみることに!

IMG_6003

ウォーターサーバーの天然水と一緒に
入っていた小冊子の中の蒸しパン!

かぼちゃとさつまいもがトッピングが
あまりにも美味しそうじゃないですか♩

これは絶対に作って食べたい!と
切り抜いて取ってあったのです。

で、何カ月経ったっけ?

IMG_5993

でもほら!
作ろうと思えばいつだって作れるじゃないの!

まぁ…買っていたマフィン用のカップが
あまりにも小さいサイズだったのと
それに対するトッピングのバランスが
悪すぎたなぁとは思う…。

いやっ、でも味が美味しければOKよ!

ってことで食べてみた結果
なんだか残念…。

私が思いつく原因はふたつ。

ひとつはレシピのお砂糖の分量に
ビクビクして減らしてしまったこと。

もうひとつは小麦粉の代わりに
米粉で作ったこと。

思い立ったとき我が家には
米粉しかなかったんですよね。

また小麦粉を買ってきたときに作ろう!
なんていって先延ばしにしたら
これまたいつになるか分からない。

ということで
その特徴をよく分かっていないのに
無謀にも米粉でチャレンジしてみたわけです。

初めて米粉でおやつ系のものを作ったけど
小麦粉と同じような出来には
仕上がらないんだということを学べました

妹から
「米粉でお菓子作るの難しいわぁーーー!」
って聞いていたけど、こういうことだったのか。

米粉のことをもう少し調べて
その個性を知ってから作れば
また違った仕上がりになったのかも?

料理で使っていたけど
あまり難しいことがなかったので
油断しましたね。

いろんなお菓子を作り慣れている妹が
難しいって言ってんだから
私が簡単にできるはずがありませんでした。

また妹にも聞いてみつつ
米粉の勉強もしつつ
蒸しパン作りは再チャレンジしてみます。

勢いに乗って作った蒸しパンは
ちょっと残念な結果になってしまったけど
最初の目的だったチラシや切り抜きの整理が
できたことは大満足でした。

IMG_6005

残した切り抜きはクリアファイルに入れて
ウォーターサーバー横のトレーの陰に
立てかけて置いています。

ここならトレーを使うたびに目に入るので
さすがの私も忘れない…と思う。

ではまた♩


1クリックの応援をありがとうございます
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

ブログを声でお届けします
standfm

日常をゆるっとつぶやきます
instagram

愛用品や気になる商品を集めています
myroom_banner

新着記事をLINEでお知らせします


フォローしてもらえると嬉しいです
*Little Home* - にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村