腸活の話を聞いてから食べるものが
変わりました。

ちょっとくらいならいいだろうと言いながら
ちょっとではなく割と食べていた
スナック菓子などを食べなくなりました。

まったく口にしないわけでもないけど
コーヒーなどと一緒に
出してもらった時だけとかその程度。

その代わりに小腹が空いたとき
口にするようになったのがナッツ系。

ちゃんと勉強したわけでもなく
YouTubeや記事などの情報をまとめた結果
ナッツなら時間を問わず間食OK!
ってことになりました。

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またつい先日、久々に頭痛が辛くて
なんとか解消しようと調べていたら
ナッツに含まれる栄養素に
頭痛を予防できる可能性があるそうな?
という記事がいくつもあったんですよ。

例えば
アーモンドとカシューナッツならマグネシウム。
血管の収縮と拡張を抑え
炎症作用を鎮めるらしいです。

また、くるみならオメガ3脂肪酸。
メラトニンの分泌を活性させて
睡眠を促進するのだそう。

※ググって得たにわか知識であることを
どうぞご了承ください


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といっても
日常的に食べていても頭痛は起こったし
その原因も私の場合、気圧の変化だったり
ホルモンのバランスだったりするので
頭痛予防に対しての期待というよりは
市販のスナック菓子を食べるより体にいい!
という感覚です

口にすることが多くなったので
ひとり暮らしだけど大袋を購入。


同じショップのこちらも美味しそう♩

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一回の食事であまりたくさんの量を
食べられないからか?小腹が空いて
ちょこちょこ間食していたんですよね。

でもそれをナッツに変えたころから
体重もほどよいところで
安定してきたような気がします。

もちろん食事との関連もあるだろうけど
腸の調子もいい、というかいつもラク。

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ナッツの大袋は私が苦手なファスナーなので
一週間分くらいずつ
保存容器に入れていたんだけど
毎日食べるものなので
部屋に出しっぱなしにしておこうと
こちらのキャニスターを購入しました。


余分な空気を減らして食品の酸化を防止。
液体も漏れないのだそう。

ガラス瓶なので部屋に置きっぱなしでも
馴染みそうな気がします。

ちなみに今まで使っていた保存容器には
海苔を入れる予定。



2日ほど頭痛でしんどかったけど
それが治ると本当に体がラク!
反動でフットワークよく動けます。

ではまた♩




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