先日の記事でおススメした動画の中にある言葉です。
できないことが多いとお金がかかる
できなかったことができるようになると仕事になる
この”できないことが多いとお金がかかる”という言葉に激しく共感しました。
できないことの方が断然多いから、世の中にはあらゆるサービスが存在し、そのおかげで快適に過ごせているんですよね。
私もありがたくサービスを利用している身ですが、中には「自分でできるようになりたい」と思うこともあります。
そのひとつが包丁研ぎ。
この画像からはまったく見えないけど、実は配管の後ろ側に研ぎ石を隠していたのです。
しかもこの研ぎ石、なんと数年前?に100円ショップで買ったもの
プロにお願いすれば驚くほどの切れ味になるというのに。
シャープナーという便利アイテムだってあるというのに。
私はこの研ぎ石で包丁を研いでみたかったのです。
買った当初はYouTubeを何度も何度も見て覚えました。
例えば切れ味が50%まで落ちた包丁だとして、
プロが研いでくれた包丁はもちろん100%に復活。
それに比べて私が研いだ包丁は80%かもしれない。
それでも私は自分でできることに大満足。
友人から玉ねぎをもらったので、早速研いだ包丁を使って切ってみました。
というより、玉ねぎをもらったときに、頭の中にはオニオンスライスが浮かんでいたんですね。
それを切っている自分の姿までイメージして…包丁を研ぎたくなったのです。
切れ味が良くなって気持ちいいもんだから、調子に乗って切りすぎました。
ちなみにオニオンスライスは広げて並べ、常温で15分ほどおくと辛みが抜けるのだそう。
最近知りました。
今までは冷水にさらしていましたよ。
切ったオニオンスライスはレタスとツナを加えてサラダに。
こんなにも辛みが抜けるのかと衝撃でした。
といってもさすがに全部は食べきれず、残りは加熱調理用として冷凍しました。
ティッシュペーパーを半分にカットするのもこの包丁でやっています
すっばらしい切れ味です。
もはや90%の切れ味に昇格させてもいいんじゃなかろうか?
初めて買った時からもう何度研いだか分かりませんが、やればやるほど上達している気がして嬉しい。
どこに出掛けることもなくこのキッチンにいながら、全くできなかったことが小さく成長しています。
YouTube師匠さまさまでございます。
応援のクリックをありがとうございます♩
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この”できないことが多いとお金がかかる”という言葉に激しく共感しました。
できないことの方が断然多いから、世の中にはあらゆるサービスが存在し、そのおかげで快適に過ごせているんですよね。
私もありがたくサービスを利用している身ですが、中には「自分でできるようになりたい」と思うこともあります。
そのひとつが包丁研ぎ。
この画像からはまったく見えないけど、実は配管の後ろ側に研ぎ石を隠していたのです。
しかもこの研ぎ石、なんと数年前?に100円ショップで買ったもの
プロにお願いすれば驚くほどの切れ味になるというのに。
シャープナーという便利アイテムだってあるというのに。
私はこの研ぎ石で包丁を研いでみたかったのです。
買った当初はYouTubeを何度も何度も見て覚えました。
例えば切れ味が50%まで落ちた包丁だとして、
プロが研いでくれた包丁はもちろん100%に復活。
それに比べて私が研いだ包丁は80%かもしれない。
それでも私は自分でできることに大満足。
友人から玉ねぎをもらったので、早速研いだ包丁を使って切ってみました。
というより、玉ねぎをもらったときに、頭の中にはオニオンスライスが浮かんでいたんですね。
それを切っている自分の姿までイメージして…包丁を研ぎたくなったのです。
切れ味が良くなって気持ちいいもんだから、調子に乗って切りすぎました。
ちなみにオニオンスライスは広げて並べ、常温で15分ほどおくと辛みが抜けるのだそう。
最近知りました。
今までは冷水にさらしていましたよ。
切ったオニオンスライスはレタスとツナを加えてサラダに。
こんなにも辛みが抜けるのかと衝撃でした。
といってもさすがに全部は食べきれず、残りは加熱調理用として冷凍しました。
ティッシュペーパーを半分にカットするのもこの包丁でやっています
すっばらしい切れ味です。
もはや90%の切れ味に昇格させてもいいんじゃなかろうか?
初めて買った時からもう何度研いだか分かりませんが、やればやるほど上達している気がして嬉しい。
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