食材を使いきる冷蔵庫の使い方…
なーんてタイトルをつけた私の冷蔵庫は
食生活を心配されるこの状態。
ご安心ください。
この撮影のあと、スーパーに行きましたので。
ひとりだとたくさん作らないし
たくさん食べないから
たくさんの食材を保管する必要がない。
だけど3個入りなど、どうしたって
一度に消費できる量じゃないものも多い。
冷蔵庫のように奥行きのあるスペースは
ケースに入れて引っ張り出せるようにすると
出し入れしやすいんだけど
この程度の量ならそのまんま置いておく方が
使いきりやすいです。
そのまんま…と言いながら
チーズ類はジッパー付きの保存袋に入れ替え。
こじんまりとまとめられて
出し入れもしやすいので
この詰め替えは好きでやっています。
野菜もひとまとめ。
小さなくずなどが落ちず掃除がラク。
ケースごと調理台に出し、
見渡してから優先順位を決め、
それに合わせて料理するので
在庫管理もラク。
本来これらを入れる野菜室には…
お米・雑穀米・小麦粉・片栗粉・じゃがいもなど。
←お米を入れているのはぬか漬け用の琺瑯容器
←お米の計量カップは角があってすくいやすいマーナ
そのじゃがいも!
新聞で巻いてポリ袋に入れておいたら
まーーーったく芽が出ず、ほぼ買った時のまま。
今まで試した中で一番いい保管方法でした。
ひとつの食材に対するアレンジ力が乏しく
いろんなものを作れずに飽きてしまう私も
この保存方法のおかげでお得な量を買える
A2ケアで掃除も済ませ
気持ちよく月初めのスタートを切れました。
今月も食材ロスのないように
ジミなりにも料理を楽しもうと思います。
冷蔵庫の使い方に刺激を受けた話
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