昨日の記事をご覧くださり
さっそくアンケートにお答えいただき
ありがとうございます。
いますぐブログでお返事したい!
と思ってしまったほど
いただいた文章から皆様が抱えていらっしゃる
現実が伝わってきました。
少しお時間をいただきますが
ありがたく書籍づくりの参考に
させていただきます。
本当にありがとうございます。
引き続きよろしくお願い致します。
********
ひとり暮らしの食生活。
バランスの取れた食事を
体に優しいペースできちんと摂り
食材をムダにすることなく
お財布にもムリなく
自分で自分のためだけの料理を作り
後片付けまでする。
ひとり暮らしには当たり前のこと。
でも私はこれを維持するのが難しいです。
料理は元々得意じゃないし
ご飯と浅漬けがあれば満足できる胃袋。
気を抜くとすぐいい加減になってしまう…
ひとりでもちゃんとした食生活を
送られている方に修行させてもらいたい。
どうやったらそんな風に暮らせるのか…。
なんて気分になってしまった時、
なにはともあれ冷蔵庫を片づけるのです。
冷蔵庫を空っぽにする計画を立てるのです。
中途半端な野菜が残ってる。
チューブ類も消費期限が近づいてきてるから
これで何か作ろう。
小さい頃からあまり好きではないニンジン。
なのに姿がなくなると当たり前に買ってしまう。
いつもあるけど苦手。
だから少しずつしか使わない。
なので冷蔵庫での滞在期間長め。
今回はすりおろして
にんじんドレッシング作りました。
これなら取り入れやすいかも!
ウインナーも冷凍できると知って
やってみたけど慣れないことしたから
すっかり存在を忘れていました。
そこで思い出したタイミングにと
さっそく料理に使って食べるんだけど、
「ずーーーーっと前に買ったもの」
「ちょーーーっと縮んで色が変わりつつあったもの」
って言葉が頭の中で繰り返されて…。
次は期限内に使いきれる量のものを買おう。
牛肉と小松菜は今晩炒め物でもしようかな?
それとお惣菜のコロッケ。
見かけたらつい買ってしまうカニクリームコロッケね!
しかも5個入りだった。
食べきれなくて2つ冷凍してたんだった。
これは明日のお昼ご飯にしよう。
長生きみそ汁は気に入って続いています。
でも地元の麦みそで作るお味噌汁が
ほんのり恋しくなってきました。
この前スーパーで見かけて
初めて買った今川焼!
これは思いのほか美味しかった♪
すぐに消費できる予感。
冷凍庫を片づけていて気づいたんだけど
冷凍しても存在を忘れずに
ちゃんと消費できているのって
炭水化物が多い気がする。
食パンとかご飯とかうどんとか
それ以外だと調理済みで
あたためれば食べられるもの。
ハンバーグとかキーマカレーとか
料理に使って余ったものを
次に使うまで長持ちさせる目的で
冷凍すると忘れてしまい
忘れるっていうよりも…目に入らなくなっているような…?
レトルト感覚ですぐ食べられる状態のものは
いいサイクルで使いきれる…らしいです。
と、こんな調子で私の場合、
「料理をしよう!」よりも
「片づけよう!」の方が
料理をする気になるんですね。
ついでにワゴン内の食材ストックも確認。
こちらはいつも見えるからか
いや、お湯を入れるか温めたら食べられるものばかりだからね
期限が迫っているものもなく
順調に消費と購入を
回転させることができています。
あ!炭酸水があと1本になってた!
忘れないうちに購入しておきます。
*少しお買い物しました。
いつもの炭酸水
クーポン利用でお安く買えました♪
さーーーーて!
空っぽにして庫内まるごと掃除しようっ!
今日も見にきてくださってありがとうございます!
良い一日になりますように♩
*アンケートを募集*
* 読者登録 *
新着記事のお知らせをLINEでお届けします
*にほんブログ村*
1クリックの応援をいつもありがとうございます
*インスタグラム*
フォローしてもらえると嬉しいです
さっそくアンケートにお答えいただき
ありがとうございます。
いますぐブログでお返事したい!
と思ってしまったほど
いただいた文章から皆様が抱えていらっしゃる
現実が伝わってきました。
少しお時間をいただきますが
ありがたく書籍づくりの参考に
させていただきます。
本当にありがとうございます。
引き続きよろしくお願い致します。
********
ひとり暮らしの食生活。
バランスの取れた食事を
体に優しいペースできちんと摂り
食材をムダにすることなく
お財布にもムリなく
自分で自分のためだけの料理を作り
後片付けまでする。
ひとり暮らしには当たり前のこと。
でも私はこれを維持するのが難しいです。
料理は元々得意じゃないし
ご飯と浅漬けがあれば満足できる胃袋。
気を抜くとすぐいい加減になってしまう…
ひとりでもちゃんとした食生活を
送られている方に修行させてもらいたい。
どうやったらそんな風に暮らせるのか…。
なんて気分になってしまった時、
なにはともあれ冷蔵庫を片づけるのです。
冷蔵庫を空っぽにする計画を立てるのです。
中途半端な野菜が残ってる。
チューブ類も消費期限が近づいてきてるから
これで何か作ろう。
小さい頃からあまり好きではないニンジン。
なのに姿がなくなると当たり前に買ってしまう。
いつもあるけど苦手。
だから少しずつしか使わない。
なので冷蔵庫での滞在期間長め。
今回はすりおろして
にんじんドレッシング作りました。
これなら取り入れやすいかも!
ウインナーも冷凍できると知って
やってみたけど慣れないことしたから
すっかり存在を忘れていました。
そこで思い出したタイミングにと
さっそく料理に使って食べるんだけど、
「ずーーーーっと前に買ったもの」
「ちょーーーっと縮んで色が変わりつつあったもの」
って言葉が頭の中で繰り返されて…。
次は期限内に使いきれる量のものを買おう。
牛肉と小松菜は今晩炒め物でもしようかな?
それとお惣菜のコロッケ。
見かけたらつい買ってしまうカニクリームコロッケね!
しかも5個入りだった。
食べきれなくて2つ冷凍してたんだった。
これは明日のお昼ご飯にしよう。
長生きみそ汁は気に入って続いています。
でも地元の麦みそで作るお味噌汁が
ほんのり恋しくなってきました。
この前スーパーで見かけて
初めて買った今川焼!
これは思いのほか美味しかった♪
すぐに消費できる予感。
冷凍庫を片づけていて気づいたんだけど
冷凍しても存在を忘れずに
ちゃんと消費できているのって
炭水化物が多い気がする。
食パンとかご飯とかうどんとか
それ以外だと調理済みで
あたためれば食べられるもの。
ハンバーグとかキーマカレーとか
料理に使って余ったものを
次に使うまで長持ちさせる目的で
冷凍すると忘れてしまい
忘れるっていうよりも…目に入らなくなっているような…?
レトルト感覚ですぐ食べられる状態のものは
いいサイクルで使いきれる…らしいです。
と、こんな調子で私の場合、
「料理をしよう!」よりも
「片づけよう!」の方が
料理をする気になるんですね。
ついでにワゴン内の食材ストックも確認。
こちらはいつも見えるからか
いや、お湯を入れるか温めたら食べられるものばかりだからね
期限が迫っているものもなく
順調に消費と購入を
回転させることができています。
あ!炭酸水があと1本になってた!
忘れないうちに購入しておきます。
*少しお買い物しました。
いつもの炭酸水
クーポン利用でお安く買えました♪
さーーーーて!
空っぽにして庫内まるごと掃除しようっ!
今日も見にきてくださってありがとうございます!
良い一日になりますように♩
*アンケートを募集*
* 読者登録 *
新着記事のお知らせをLINEでお届けします
*にほんブログ村*
1クリックの応援をいつもありがとうございます
*インスタグラム*
フォローしてもらえると嬉しいです