実は先月購入していたグリラー。
映える料理ができたら記事にしよう!
なんて思っていたらついつい日が過ぎてしまい
気が付いたら月も替わっていましたよ…。
そもそも私が映えるものを作ろうって思うことが
ハードル高し。
で、作ったのはいつものハンバーグ。
魚焼きグリルで使うものなんだけど
我が家のグリルは片面焼きなので
今回は試しにガス火で焼き始めてみました。
片面焼きでも2分ほど余熱しておけば
火は通るらしいので次回はそうしてみます(^^;
次にひっくり返さないでこの状態のまま
あらかじめ温めておいたグリルへ。
焼き目がついたら完成。
今回は煮込みハンバーグ風にしました。
このサイズで作るのが好みです。
お腹の膨らみ加減でおかわりできるので(^^;
残ったら冷凍保存。
冷凍ハンバーグもこのグリラーに入れて
電子レンジにかければ
焼きたてとおなじくらいホワッホワに♪
レンジが使えるので
食材の下ごしらえもこれでできます。
直火・オーブン・トースター
レンジ・魚焼きグリル
このどれでもOKというのはとても便利。
・遠赤外線効果でうまみを逃がさず
・蓋をして調理することで全体から食材に
じっくり熱が伝わる
・蓋のあるなしで焦げ目を調整できる
・熱いままテーブルへ運ぶことができる
今回はハンバーグだったけど
グリラーの良さが一番分かるのは
食材を乗せてオイルと塩をまぶして焼く
っていうシンプルな調理だろうな?と思います。
買った当初のグリラーの定位置は
グリル内にしていたんだけど
パンを焼くたびに出すのが面倒になり
今はオーブンレンジの上に置いています。
ちなみに本に載せてもらったレシピは
口の中で肉汁が溢れるハンバーグの作り方。
TVで紹介されていたのを見て早速作ったら
びっくりするほど美味しかったので
それ以来ずっとこの方法です。
たまねぎは「あめ色になるまで」どころか
火をつけて1分程度炒めるだけ。
混ぜ合わせるのも「粘りがでるまで」どころか
全体が混ざ合わさる程度に10回ほど回すだけ。
ソースも一応手作りで
玉ねぎ&リンゴのすりおろしに
しょうゆ・みりん・お水・ケチャップ
あれば赤ワイン
これらをほぼ同量入れて煮立てたもの。
ソースにこだわる妹が大絶賛してくれました。
その妹がひき肉をドサッと用意してくれて
私はハンバーグを作って戻す…という流れ
夕飯用と甥っ子のお弁当用!
また近々持ってきてくれるそうなので
機嫌よく作ろうと思います♪
今日も見にきてくださってありがとうございます!
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